スマートフォンの画面を覗き見られたり、タブレットを家族と共有したりする場面で、Googleマップの履歴が他人にバレる事態は何としても避けたいところです。まずは、最も目につきやすい検索・閲覧・経路のデータをアカウントレベルから根こそぎ消去しましょう。
クラウド上に同期されたデータも含めて消し去るには、Googleマップ単体ではなくGoogleアクティビティの履歴削除ページへアクセスするのが最も確実です。
具体的なGoogleマップの閲覧履歴を一括削除する手順は次の通りです。
Googleマップアプリを開き、画面右上にある自身のプロフィールアイコンをタップして「設定」へ進みます。「マップの履歴」を選択すると、Googleマイアクティビティ内のマップ管理画面へ遷移します。ここで検索バー横にある「削除」ボタンを押し、「すべての期間」を指定すれば、過去に蓄積されたすべての検索ログやピンを立てた記録が一掃されます。
あわせて、日常的に気になるGoogleマップの経路履歴の削除方法についても、同じマイアクティビティ画面から個別または期間指定で消去可能です。出発地から目的地までのナビゲーション履歴をすべてクリーンな状態へリセットできます。