Q1:公式の「開封証明(既読オフ)」を設定すると、相手が自分のDMを読んだかどうかも分からなくなりますか?
A1:はい、分からなくなります。Instagramの開封証明機能は「相互非表示」の仕様となっています。自分が開封証明をオフに設定した場合、自分が相手のDMを読んでも既読がつかない代わりに、相手が自分のDMを読んだかどうかも確認できなくなります。
Q2:メッセージを間違えて開いてしまった後から「既読」を取り消す方法はありますか?
A2:一度相手の画面に表示された「既読」を取り消す方法はありません。プロアカウントにある「未読にする」機能も、自分の受信トレイの管理用マークに過ぎず、相手側の既読表示を消すことはできません。今後の誤読を防ぎたい場合は、あらかじめ「開封証明」をオフに設定しておくことを強く推奨します。
Q3:相手からDMをブロックされている場合、過去のDM画面はどう表示されますか?
A3:ブロックされた場合でも過去のDMのやり取り履歴自体は残りますが、相手のアイコンがデフォルト画像になり、ユーザー名が「Instagramユーザー」と表示されることがあります。また、新規にメッセージを送信しても相手には一切届かず、既読が付くことも永久にありません。